Болезни ушей, их симптомы у собак и котов

 

Наверное каждый хозяин сталкивался с проблемами ушей у собак и котов, это сильная болезненность, неприятный запах, странные выделения и  краснота уха.

Уши собак и котов требуют тщательного ухода, особенно у собак с висящими ушками , такие как  спаниель ,пекинес, японский хин, бассет , лабрадор и другие. Именно у таких собак чаще всего бывают всевозможные болезни среднего уха и это связанно с тем  что ушная раковина постоянно прикрыта , и обильное скопление серы, грязные уши или попавшая вода могут вызвать сильное воспаление .

Так какие же самые основные болезни слухового прохода могут нам встречаться? Паниковать или нет? Стоит ли бояться чистить уши, как глубоко это делать  и можно ли повредить барабанную перегородку и сделать собаку глухой ? И конечно же, как часто проводить гигиену слухового прохода и что использовать для этого.

Какие самые частые болезни нам могут встретиться?

Первое место – Отит.

Отит – это  воспаление наружного, среднего и внутреннего уха собаки, проявляется оно сильной болезненностью, краснотой , иногда наклонением головы  на бок, как правило выделений нет.

Причиной может быть  попадание воды в ухо, как следствие – запревание уха . Лечится комплексно, с применением каплей или мазей с антибиотиком и  обязательной чисткой уха 1 раз в день на протяжении 7 – 14 дней, в зависимости от тяжести течения болезни.

Второе место –  Отодектоз.

Отодектоз (ушной клещ ) – это заболевание, вызванное микроскопическим клещем Otodectes  в слуховом проходе и на внутренней поверхности ушных раковин. Проявляется черными выделениями из уха, как правило в виде корочек и сильным зудом . Для нас это заболевание не опасно, ведь им болеть мы не можем, а вот для других собак и котов с которыми животное было в близком контакте вполне может произойти заражение. Лечение заключается в применении местных специфических противопаразитатных препаратов в виде капель или мази согласно схемы.

Нужно помнить, что лечение необходимо проводить всем животным которые находятся  в постоянном контакте с больным животным.

Третье место – Малассезиозный отит.

Маласезия – это грибковое заболевание наружного слухового прохода вызванное дрожжевидным грибом. Проявляется покраснением, болезненностью и бугристостью наружного слухового прохода и самого уха и внутренней его части, присутствует специфический гнилистый запах. Опасности для других животных и нас не несет.

Лечение заключается в применении противогрибковых препаратов в виде капсул которые применяются во внутрь или местными препаратами в виде мазей.

Гигиена.

Чистка ушей должна происходить один  раз в неделю и каждый раз после купания . У здоровой собаки и кота  в ушах образуется небольшое количество выделений желтоватого цвета, которые называются “ушной серой”. Нормальные выделения защищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно. Как правило для чистки рекомендовано использовать специальные лосьоны на основе трав и масел которые растворяют ушную серу и грязь сокращает количество патогенных микроорганизмов (бактерии, грибки) и обладает противовоспалительными свойствами это может быть  Аурикап, Отифри или  Скинмедотик, их особенность в том, что отпадает потребность чистить глубоко ухо, его достаточно закапать и эти средства выталкивают лишнюю серу и грязь, а также профилактируют массу заболеваний.

Так какое же строение уха ?

Строение уха состоит из ушной раковины,  вертикального канала , горизонтального канала , резкого загиба между ними и самой барабанной перепонки. При чистке ушей ватной палочкой при условии введения ее глубоко в слуховой проход мы упремся в загиб но никак не пройдем горизонтальный канал и тем более не попадем в барабанную перепонку. Поэтому можно смело чистить ушки глубоко и не бояться навредить животному. Конечно, если страх все таки присутствует и животное не совсем спокойно реагирует на такие процедуры тогда необходимо использовать специальные лосьоны, которые при закапывании размягчают серу и грязь, тем самым помогая ее вытолкнуть наружу.

Необходимо помнить, что постоянная гигиена и правильная, регулярная чистка ушей с применением специальных растворов профилактирует множество болезней слухового прохода.