Каждый хозяин четвероногого друга рано или поздно обращается к ветеринарному врачу с проблемой здоровья его питомца. Не всегда при осмотре врачем можно определить причину такого состояния и уж темболее оценить степень заболевания и дальнейшее лечение. В этом случае на помощь врачу приходит диагностика. В этой статье мы рассмотрим какие есть основные виды диагностики, в каких случаях они применяються и какая же к ним подготовка.
Есть 2 основных вида диагностики, это лабораторная диагностика и инструментальная диагностика.
Лабораторная диагностика – это совокупность методов, которые включают в себя анализ исследуемого материала с помощью различного специализированного оборудования , это может быть :
- анализ крови – общий и биохимический;
- анализ мочи – микроскопия и биохимия
- анализ кала – на глист –яйцо, копрограмма
- соскобы – на дерматофитию (лишай), демодекоз, отодектоз (ушной клещ)
Инструментальная диагностика – это исследования организма при помощи различного оборудования . Под диагностикой в широком смысле понимается определение состояния различных органов и систем, физиологических показателей организма. Когда мы говорим об инструментальной диагностике, мы говорим об :
- УЗ-исследовании
- Рентгенография
- Эхокардиография (эхо-сердца)
Общий анализ крови (ОАК) является базовым анализом для оценки остроты и активности патологического состояния , определить направление лечения и дальнейшей диагностики в сторону бактериального или вирусного процесса . Подготовка к анализу минимальна- животное должно быть голодным 6-12 часов, желательно перед анализом не применять препараты которые влияют на фактор свертываемости крови, противоаллергических и гормональных препаратов. Анализ забирается с вены в бробирку с консервантом.
Биохимический анализ крови (БХК) это сложное исследование, которое проводится для определения состояния системы и органов животного, по этому анализу можно определить как имеющиеся нарушения в «работе » печени, почек, поджелудочной железы, определить уровень сахара, водно-солевом обмене, а также дисбаланс микроэлементов. Анализ проводитс строго на тощак и желательно в утреннее время, перед анализом не рекомендовано кормить лакомствами и жирной пищей. Анализ отбирается строго с вены в специальную пробирку с консервантом.
Анализ мочи – назначается при подозрении на различные заболевания и патологии — при болезнях почек и мочевыделительной системы таких как цистит, мочекаменная болезнь , пиелонефрит и т.п. Для анализа мочи необходимо от 2 -5 мл мочи, которую можно отобрать с лотка (который был заранее промыт и освобожден от наполнителя) или же путем цистоцентеза (прямого забора мочи путем прокалывания мочевого пузыря), делается он только в ветеринарной клинике.
Анализ кала назначается при подозрении на глистную инвазию , наличие лямблий или изоспор , также анализ кала может дать нам массу ответов при заболеваниях органов пищеварения. Кал для анализа должен быть максимально свежим, и помещенным в специальный пластиковый контейнер.
Соскоб.
На дерматофитию (лишай) берется с целью обнаружения спор грибка на шерсти путем ее микроскопии. Перед анализом желательно несколько дней не обрабатывать пораженные участки и не купать животное , так как это может дать ложно-отрицательный результат. С пораженного участка путем выщипывания отбырается шерсть, которая далее помещается на специальное стекло.
На демодекоз (подкожный клещ) отбирается путем глубокого соскоба кожи до первой капли сукровицы, далее содержимое наносится на стекло, осветляется и микроскопируется. При отрицательном результате иногда требуется повторный забор анализа, так как не всегда его можно выявить в первом соскобе. Перед анализом желательно несколько дней не обрабатывать пораженные участки и не купать животное .
Отодектоз (ушной клещ), для анализа необходимо содержимое уха (корочки, эксудат и т.п. ), котрое помещается на стекло и микроскопируется. Как правило ушной клещ находится сразу. Если Вами уже проводилось лечение от ушного клеща в ближайшие сроки , необходимо это сообщить врачу. Содержимое ушных раковин желательно не чистить за неколько дней до предпологаемого анализа.
УЗ-диагностика (УЗД) это безвредный, безболезненный и эффективный метод обследования внутренних органов и систем . УЗИ можно применять для диагностики множества заболеваний таких как, гепатит, почечная недостаточность, простатит, мочекаменная болезнь, конкременты в мочев и желчном пузыре, пиометра (воспаление матки) и т.п. Этот вид диагностики можно проводить с любой частотой, необходимой для точной диагностики.
Подготовка как правило, это голодная диета от 6 до 12 часов, при исслед органов пищеварения рекомендовано давать препараты которые убирают вздутие, при диагностике мочеполовой системы животное должно быть приведено на полный мочевой пузырь.
Рентгенография – это исследование внутренней структуры тела путем просвечивания его рентгеновскими лучами и фиксирование результатов на специальную пленку либо же оцифровка его на электронный носитель . Рентген назнаается для диагностики целосности костей, исключение инородного предмета, инвагиначии или непроходимости просвета кишки (рентген с барием). При ренгенографии костей и исключения инородного предмета особой подготовки нет, но при диагностике на проходимость кишечника необходимо выполнять ряд снимков с выпаивание бария, такой вид диагности занимает от 2 до 12 часов.
Эхокардиография (Эхо-сердца) – это метод УЗИ, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Очень важен для постановки сердечно-сосудистой недостаточности , клапанной патологии и пороков сердца. Метод безболезненный для животного и занимает мало времени. Особой подготовки нет, эффективен в комбинации с рентгенографией грудной полости.